Закрытие петель

Закрытие петель

После того как изделие или его отдельная деталь связаны, петли последнего ряда необходимо закрыть (если в описании выполнения изделия не указано, что после ее завершения петли должны оставаться открытыми). Существует несколько способов закрытия петель.

Закрытие «косичкой» осуществляется с помощью петлеулавливателя. Если полотно связано на плотности от 0 до 5, то закрытие можно выполнять без использования рабочей нити (рис. 11). Чтобы при закрытии петель оно не стягивалось, провяжите один ряд на плотрости 10, после чего переместите каретку влево и выдвиньте все иглы к верхнему рельсу. Освободите несколько петель левого края полотна из-под платин, петлеулавливателем снимите первую петлю, переведите ее за язычок и снимите на крючок вторую петлю. Петлю на крючке протяните через петлю, находящуюся за язычком (провяжите), и переведите ее за язычок. Крючком снимите третью петлю и протяните ее через петлю за язычком. Действуя таким образом, закройте все петли полотна, освобождая их из-под платан по мере продвижения вправо.

Закрытие провязыванием двух петель вместе удобнее всего выполнять одноигольным деккером (рис. 13). Провяжите петлю на первой игле вручную. Выдвиньте иглу вперед, при этом петля уйдет за язычок. Поместите на иглу рабочую нить, рукой переместите иглу за пятку к нижнему рельсу. При этом петля, находящаяся за язычком иглы, закроет язычок и соскользнет с иглы. Вновь образованную петлю деккером перенесите на вторую иглу, а первую иглу сдвиньте в заднее нерабочее положение. Теперь на второй игле находятся 2 петли. Выдвиньте иглу вперед, чтобы петли ушли за язычок. Поместите на иглу рабочую нить и вручную переместите иглу за пятку к нижнему ряду — находящиеся на стержне иглы (за язычком) петли провяжутся. Вновь обра- Рис. 14. Закрытие зованную петлю деккером пере- петель последнего несите на третью иглу. Таким об- ряда с помощью разом закройте все петли по- швейной иглы следнего ряда полотна.

Еще один способ закрытия петель — с помощью швейной иглы. Поднимите на каретке кнопку (если каретка находится справа, то правую, если слева — левую) и провяжите один ряд, при этом механизм машины выведет все иглы в среднее нерабочее положение, а петли сдвинутся на крючки игл. Конец рабочей нити проденьте в ушко швейной иглы с тупым кончиком и, делая иглой стежки, как показано на рисунке 14, прошейте весь ряд петель. Закрепите и обрежьте нить и снимите полотно с машины.

Эта операция становится необходимой, если на уже связанном полотне обнаруживается серьезный дефект. Дефектный участок необходимо удалить, но прежде чем это сделать, полотно нужно отпарить и хорошо просушить. Это необходимо для того, чтобы после удаления части полотна открытые петли не распускались.

Чтобы удалить участок полотна, подсеките соответствующие кромочные петли с обеих сторон полотна верхней и нижней границ дефектного участка (рис. 15). Осторожно потяните за концы рассеченных нитей и полностью удалите их, при этом полотно распадется на три части. Открытые петли нижнего участка навесьте на иглы, провяжите его на высоту, равную высоте дефектной части, провяжите 2 — 3 ряда вспомогательной нитью. Затем соедините довязанную часть с верхним участком полотна горизонтальным трикотажным швом, отплетая вспомогательную нить.

Комментарии закрыты