Выкройка рукава

Выкройка рукава

За 140 рядов раскоса с каждой стороны полотна рука- Ва необходимо прибавить 33 петли (67 петель — 34 пет- Ди) По 1 петле за каждое прибавление. Рассчитаем шаг прибавлений: 140 рядов : 33 прибавления = 4 и 8 рядов в остатке, т. е. 8 прибавлений следует делать через каждые 5 рядов (4 ряда по расчету + 1 ряд из остатка) и 25 прибавлений — через каждые 4 ряда. На выкройке результат расчета можно отразить записью: +8 х 1 * 5; 25 х 1 * 4.

Далее необходимо рассчитать число петель, убавляемых на каждом этапе убавлений, для чего разобьем кривую АЕ на наклонные, соответствующие отдельному этапу (высота каждой наклонной составляет 2 ряда), т. е. количество наклонных должно быть равно общему количеству этапов по высоте оката согласно расчету. В нашем примере их число составит 72 ряда : 2 ряда = 36 этапов, следовательно, теперь кривую АЕ определяют не 4, а 36 наклонных, расчет которых повысит точность вязания. Каждая наклонная характеризуется вертикальным и горизонтальным катетами прямоугольного треугольника, построенного, как указано в разделе «Расчет наклонных линий». Это значит, что теперь расчет оката сводится к расчету 36 вспомогательных прямоугольных треугольников.

Размер вертикальных катетов для них один и тот же и соответствует 2 рядам, или 0,5 см (2 ряда х 1 см : 3,64 ряда). Построив на выкройке 36 прямоугольных треугольников с вертикальными катетами в 0,5 см, путем измерений узнаем длины горизонтальных катетов в сантиметрах, после чего переведем их в другую единицу измерения — петли. Например, прямым измерением горизонтального катета треугольника 1 была установлена его величина — 1,2 см, что с учетам петельной пробы составит 4 петли (1,2 см х 3,11 петли). Расчет ширины каждого этапа убавлений (длины горизонтальных катетов) остальных треугольников выполняются аналогично. Что касается замера длин горизонтальных катетов и их пересчета для нашего примера, то они приведены в таблице 3.

Выполняя замеры и расчеты, мы условились, что высота всех вертикальных катетов составляет 0,5 см. Однако это не точное, а округленное значение, следовательно, во всех расчетах с использованием этого параметра возможна хотя и малая, но погрешность. Чтобы ее минимизировать, необходимо периодически проводить контроль суммарных рядов для отдельных участков кривой АЕ. Удобнее всего это делать для участков, ограниченных точками, параметры которых заданы самой выкройкой, а не получены в результате расчетов. Это точки — А, определяющая ширину рукава в начале выполнения оката, D — высоту оката, О — центр вспомогательной прямой AD, которая делит кривую AD на два участка АО и OD.

На 36 рядов теоретически приходится 18 этапов убавлений (36 рядов : 2 ряда), но на выкройке на участке АО расположено 19 прямоугольных треугольников (с 1-го по 19-й). На основании этой выкройки было рассчитано, что за 19 этапов необходимо убавить 29 петель. Таким образом, для участка АО имеются следующие погрешности (расхождения между теоретическими и расчетными данными):

— по петлям: 29 петель — 26 петель = 3 петли, т. е. если мы будем вязать по расчетным данным, то на этом этапе будет убавлено на 3 петли больше, чем это необходимо по теории;

— по рядам: 19 этапов — 18 этапов = 1 этап = 2 ряда, т. е., работая по расчету, на отрезке АО будут провязаны 2 дополнительных ряда.

Выполнение «лишних» рядов и петель недопустимо, т. к. это исказит форму кривой оката и скажется на внешнем виде изделия после его сборки. Следбватель- но, необходимо произвести корректировку расчетных величин, т. е. исключить из расчета 3 петли и 2 ряда. Но было бы неверно просто удалить из построений и расчетов, например, треугольник 2, хотя это сразу же приведет к согласованию теоретических и расчетных данных. Для него можно лишь несколько уменьшить горизонтальный катет (например, с 3 до 2 петель), что не выразится резким изменением конфигурации кривой АЕ. Однако такого рода корректировку уместнее выполнять на участке спокойного убавления (треугольники7 — 29), где можно без всякого ущерба для формы кривой полностью убрать, например, треугольник 7 и дополнительно уменьшить горизонтальный катет треугольника 6 (с 2 до 1 петли). На выкройке результат расчета для участка АО с учетом корректировки можно отразить записью: —1×4; 1 х 3; 3 х 2; 13×1.

Аналогичный расчет и его корректировку выполним для участка OD. В этом случае величины отрезков 0,0 и 0,D, определяющие теоретическое количество убавляемых петель и провязываемых рядов, целесообразно определять не прямым измерением, а расчетом, исходя из габаритных размеров рукава.

Согласно этим расчетам легко вычислить количество этапов убавлений, которые приходятся на участок OD: 34 ряда : 2 ряда =17 этапов. Но на выкройке на участке OD расположено 18 прямоугольных треугольников (с 20-го по 37-й) .На основании этой выкройки рассчитано, что за 18 этапов необходимо убавить 28 петель. Это значит, что и на этом участке кривой АЕ имеется расхождение теоретических и расчетных данных:

— по петлям: 28 петель — 27 петель = 1 петля;

— по рядам: 18 этапов — 17 этапов = 1 этап — 2 ряда.

Таким образом у нас вновь появляются 2 «лишних»

ряда и 1 «лишняя» петля. Следуя тем же соображениям, что и при корректировке участка АО, можно полностью исключить из построений и расчета, например, треугольник 29. На выкройке результат расчета для участка OD с учетом корректировки можно отразить записью: — 9 х 1: 7 х 2; 1×4. Общая последовательность убавления петель для кривой АЕ будет иметь следующий вид: —1×4; 1 х 3; 3 х 2; 22 х 1; 7 х 2; 1×4; 1×14 (результат 22 х 1 получен в результате сложения 13×1 д\я участка АО и 9 х 1 для участка OD, Для проверки правильности корректировки расчетных данных составим таблицу 5.

После выполнения расчетов, их корректировки и проверки скорректированных данных можно приступать непосредственно к вязанию рукава. Направление вязания, как было сказано ранее, снизу вверх.

Наберите вспомогательной нитью 70 петель (34 петли х 2 + 2 петли для стачного шва) и провяжите вспомогательной нитью 5 рядов прямо. После этого переходите на рабочую нить и до оката рукава вяжите 140 рядов, причем для раскосов прибавляйте одновременно с обеих сторон полотна 8 раз по 1 петле в каждом пятом ряду и 25 раз по 1 петле в каждом четвертом ряду. Прибавления выполняйте с помощью многоугольного деккера.

Комментарии закрыты