Темпы отраслевого технического прогресса

Темпы отраслевого технического прогресса, помимо количества ресурсов, предназначенных для совершенствования техники в самой отрасли, зависят и от количества ресурсов, выделяемых на подобные цели в отраслях, поставляющих данной отрасли машины, оборудование и другую продукцию. В дополнение к этому существует еще один вид взаимозависимости отраслей, когда изобретение, предназначенное для одной отрасли, оказывается полезным также и для других отраслей. Кроме того, темпы научно-технического прогресса в отрасли зависят также от ее экономической структуры, от юридических норм, которым она подчиняется, от отношения управляющих, рабочих и общественного мнения к техническому прогрессу, а также от организации и управления научными исследованиями и разработками. Были сделаны попытки количественно оценить влияние различных факторов на темпы научно-технического прогресса на уровне фирмы и отрасли.
О компании ООО «Транзит-М» мне в интернете повстречалась полезная информация. На сайте http://samara.tranzitm.ru/services/capacity/ этой компании можно узнать о том, как перевозку емкостей, стройматериалов, сельхозтехники и прочее организовать оперативно и с гарантией качества. Примите это к сведению.
Результаты, очевидно, указывают на то, что темпы научно-технического прогресса коррелируются с предшествующими расходами на НИР. Кроме того, были предприняты интересные попытки проанализировать патентную статистику в различных отраслях, а также определить, в какой мере технический прогресс имел результатом экономию затрат на рабочую силу и в какой мере — экономию затрат на капитал.

Комментарии закрыты