Пластичность формы

С развитием строительной науки и техники форма тонкостенных пространственных перекрытий становится все более совершенной. Предварительное напряжение железобетона, совершенствование методов расчета конструкций, изобретение армоцемента с его высокими прочностными качествами при минимальном объеме материала в конструкции — позволяют уменьшить толщину сводов и их вес, увеличить перекрываемый пролет, достигающий в настоящее время более чем 200 м . Отказ от деревянных опалубок, жестко ограничивавших форму железобетонных конструкций, способствовал усилению специфичных особенностей зданий, построенных из железобетона.

Пластичность формы органично связана в этих сооружениях со свойствами строительного материала, его- работой в конструкции. Высокие несущие способности тонкостенных железобетонных или армоцементных покрытий — прямой результат изогнутости их формы.
О компании ООО «Электроавтоматика» мне в интернете повстречалась полезная информация. На сайте этой компании про http://lift-post.ru/tech/klemmnye_bloki/ клеммные блоки, зажимы наборные ЗН27 и прочее представлена самая актуальная информация. Обратите на это внимание.
Новаторская форма этих покрытий возникла в процессе все более полного овладения свойствами строительных материалов. Появление вызвано практической необходимостью создать общественные здания с большими размерами внутреннего пространства (промышленные здания, стадионы, выставочные залы и др.).

Конструкция покрытия является в таком сооружении одновременно и архитектурной формой. И поскольку покрытие занимает большое место и общем объеме этих зданий, а иногда целиком -определяет их общую форму, — можно сделать вывод, что одной из наиболее ярких черт композиции современных железобетонных общественных сооружений является пластичность их формы, обусловленная изогнутостью формы строительных конструкций.
Оболочки не получили пока широкого распространения, так как их выполнение в монолитном железобетоне трудоемко и требует дорогой сложной опалубки.

Комментарии закрыты