Питьевая вода и борьба с раком

Питьевая вода и борьба с раком

Существует серьезная проблема с питьевой водой. Водопроводная вода, может быть, и выглядит чистой и приятной на вкус, однако ее состав не соответствует привлекательному внешнему виду. Национальный совет по охране природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, NRDC) сообщил, что национальные запасы водных ресурсов подвержены воздействию различных загрязняющих веществ, некоторые вещества встречаются гораздо чаще, чем остальные, и напрямую связаны с развитием онкологических заболеваний.

Какие вещества в воде вызывают онкологические заболевания?

• К этим токсичным химическим веществам относятся мышьяк, радиоактивный радон, гербицид атразин, а также перхлораты ракетного топлива, наряду с другими соединениями, такими как бензиновые добавки метилтретбутиловый эфир и тетрахлорэтилен. Перечисленные химические вещества обладают канцерогенным эффектом. Тетрахлорэтилен, оседающий на внутренних стенках асбестоцементных труб системы водоснабжения, попадает в питьевую воду и увеличивает риск развития рака молочной железы. По некоторым оценкам, риск незначительный, тогда как другие исследователи говорят о серьезном воздействии.

• Дезинфекция водных ресурсов, например, с помощью системы обратного осмоса в Киеве, значительно сократила частоту случаев заболеваний, передающихся питьевой водой. Разлагающийся же органический материал взаимодействует с хлором, в результате чего образуется ряд новых не менее опасных химических соединений, например тригалогенметаны. Хлороформ — один из самых известных тригалогенмстанов, который, как показали исследования, обладает канцерогенным эффектом. А среди потребителей хлорированной воды на 15-35% увеличивается частота случаев онкологических заболеваний.

• Акриламид — канцерогенное соединение, которое образуется в результате обжаривания углеводной пищи при высокой температуре (картошка фри, пончики и картофельные чипсы). Акриламид является побочным продуктом процесса дезинфекции, при удалении из воды твердых примесей.

• Рабочая группа по охране окружающей среды обнаружила, что в питьевой воде более 260 различных загрязняющих веществ, 53 из которых были напрямую связаны с возможностью развития онкологических заболеваний.

Комментарии закрыты