Частичное вязание

Частичное вязание

Если при вязании на спицах прием частичного вязания применяется в достаточно редких случаях, в машинном вязании этот прием является основой и освоение его обязательно для каждой вязальщицы, С помощью этого приема можно быстро, максимально точно и аккуратно выполнять такие сложные контуры, как окат рукава, проймы, вырез горловины, вытачки и т.д.

Частичное вязание основано на простом принципе — поочередное уменьшение и увеличение игл, участвующих в провязывании каждого ряда, при этом петли всего контура на протяжении всего вязания остаются открытыми, что делает возможным применение при сборке изделия трикотажного и кеттельного швов.

Освоить технику частичного вязания проще всего в процессе выполнения несложных образцов.

Пример выполнения плечевого скоса (к примеру расчета наклонной линии плечевого скоса). В соответствии с произведенными расчетами для выполнения плечевого скоса необходимо убавлять по 3 петли в каждом втором из 14 рядов.

При выполнении линии плеча его контур получается наклонным не в результате закрытия определенного количества петель в ряду, а в результате провязывания определенных рядов не на всех иглах, т. е. в определенных рядах необходимо вывести расчетное количество петель из работы.

Вам уже известно, что в машинном вязании вывод петель из работы осуществляется выдвижением игл в переднее нерабочее положение. Механизм каретки устроен так, что во всех последующих рядах петли на этих иглах уже провязаны не будут. Поскольку рабочая нить всегда должна быть расположена со стороны каретки, выдвигать иглы в переднее нерабочее положение можно только с противоположной от каретки стороны, иначе между соседними убавлениями будут оставаться длинные протяжки рабочей нити.

Для образца выполнения линии плечевого скоса по произведенным расчетам наберите 37 петель, причем 21 петля из набранных будет выведена из работы (эти петли и образуют плечевой скос). До начала скоса провяжите 4 ряда ровно на всех 37 петлях, как указано на рисунке 36, каретка и рабочая нить должны остаться слева. Для первого убавления выдвиньте справа 3 иглы в переднее нерабочее положение, проложите рабочую нить на крючки оставшихся в рабочем положении 34 игл (37 — 3) и пропустите ее под выдвинутые иглы. Провяжите один ряд слева направо. Чтобы в вывязываемом полотне не оставалось дырочек за счет выдвижения не участвующих в работе игл, при провязывании следующего ряда (справа налево) зацепите рабочую нить за крайнюю иглу, находящуюся в переднем нерабочем положении (рис. 37), и проложите ее на крючки игл, находящихся в рабочем положении. Провяжите второй ряд, при этом каретка и рабочая нить окажутся слева.

На иглах, выдвинутых в переднее нерабочее положение, находятся не только петли, но и обкруты рабочей нити, которые необходимо зафиксировать, Для выполнения этой операции верните 21 выдвинутую иглу (справа полотна) в рабочее положение, а 16 левых игл выдвиньте в переднее нерабочее положение. Провяжите один ряд на правых иглах отрезком рабочей нити, предварительно укрепив ее петлей на крайней игле, Для фиксации открытых петель плечевого скоса (чтобы полотно можно было снять с машины и продолжить работу над другими деталями модели) провяжите на этих же петлях еще 4 ряда вспомогательной нитью и закройте петли.

Если провязывание петель плечевого скоса отрезком рабочей нити нежелательно, то ряд закрепления обкру- ток можно выполнить двумя различными способами.

Способ 1. Провяжите 14 рядов плечевого скоса, как указано выше. В конце работы 16 левых петель должны находиться в рабочем положении, 21 правая петля — в переднем нерабочем положении, каретка и рабочая нить — слева. Верните в рабочее положение правые иглы и на всех 37 иглах общей ширины полотна провяжите вправо один ряд. Для правых петель плечевого скоса этот ряд будет являться совместным, а для левого края полотна (16 петель) — дополнительным, что следует помнить при вязании полотен из крупной пряжи, когда даже один ряд может дать существенную прибавку высоты полотна.

Способ 2 (он применяется в том случае, если вязание дополнительного ряда с левой стороны полотна невозможно). Провяжите шесть этапов, как указано выше. В конце работы 18 правых игл должны находиться в переднем нерабочем положении, 19 левых игл — в рабочем положении, каретка и рабочая нить — слева. Верните 18 правых игл в рабочее положение и провяжите два ряда на всех 37 иглах от основного клубка. Таким образом на обоих краях полотна будет провязано по 14 рядов, Открытые петли зафиксируйте, как указано выше.

Если в процессе вязания обкруты игл не выполнялись, то внутри полотна образуются ажурные дорожки. Они могут играть роль декоративной отделки.

Комментарии закрыты